手作り食

【肝臓レシピ】ビタミンと食物繊維がとれるれんこん団子

2022.11.11
recipe

今回より肝臓病のわんちゃんに向けたご飯を紹介しています。
初回は、豚肉とれんこんを使った団子スープになっています。
紫キャベツを使うことによって華やかさが出て、
見た目も美しく食べて満足するご飯となっています。
ぜひお家で作ってみてくださいね


5kgの成犬(去勢手術済み)1食分と7食分
※1食分は1回分と同じです
(カロリー:151kcal)

■ 材料

レシピ 
(1食分)     (7食分)

豚肉もも脂肪なし 30g(210g)れんこん   20g(140g)小松菜   20g(140g)人参        20g(140g)しいたけ   10g(70g)えごまパウダー  4g(28g)レッドキャベツ  20g(140g)玄米       15g(105g)レモン汁   少々水      71ml(500ml)

■ 作り方

  • 1
    1小松菜、人参、しいたけ、紫キャベツを食べやすい大きさに切る
  • 2
    2切った紫キャベツにレモン汁をかける
    ※レモン汁をかけることで変色を防ぎます
  • 3
    3れんこんをすりおろす
  • 4
    4豚肉をミンチ状にした後に、すりおろしたれんこん・紫キャベツをいれてよく混ぜ合わせる
  • 5
    5鍋に小松菜、人参、椎茸をいれて火が通るまで煮込む
  • 6
    6スプーンを使いながら食べやすい大きさにまとめた豚肉のお団子を先ほどのスープにいれて煮込む
    ※お団子が崩れやすいのでかき混ぜる際は優しくかき混ぜてください
  • 7
    7お皿に玄米、スープをいれて、最後にえごまパウダーをふりかけたら完成
    ※えごまパウダーは1回で使うわけではなく7食でなくなるよう分けてください
  • 8
    8れんこん団子の完成です!
一覧へ戻る
ご利用ガイドはこちら
LINEUP

商品ラインナップ

商品ラインナップラインナップはこちらから
CONTACT

お問い合わせはこちら

お問い合わせはこちらお問い合わせはこちら