手作り食

【愛犬手作りご飯】高タンパク×低カロリー!「あんかけハンバーグ」

2021.01.08
recipe

大人も子供もわんちゃんも、みんな大好きハンバーグ☆ 野菜の旨味が溶け出したあんをかければ、さらに美味しさUP! 肥満防止や栄養バランスを整えるのにオススメの「豆腐ハンバーグ」はわんちゃんも大喜び間違いなしの一品です。 ぜひ作ってみてくださいね♪

1日分(5㎏の成犬の場合)

※動画内00:11「卵11/4個」とありますが正しくは「卵1/4個」の誤りです

■ 材料

豚ひき肉 75g
もめん豆腐 50g
とき卵 1/4個
おろし生姜 少々
サラダ油 大さじ1
白菜 25g
ミックスベジタブル 25g
鶏がらスープ 3/4カップ
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2

■ 作り方

  • 1
    白菜は一口大のそぎ切りにする。
  • 2
    ボールに豚ひき肉、もめん豆腐、とき卵、おろし生姜を入れ手で良く練り混ぜ、2~3等分にして円形に整える。
  • 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【2】をいれて両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、取り出す。
  • 4
    同じフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、白菜をサッと炒め、鶏がらスープと酒を加えて煮る。
  • 5
    ミックスベジタブルを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 6
    器に焼いたハンバーグを盛り、あんかけをかければ完成☆
一覧へ戻る
ご利用ガイドはこちら
LINEUP

商品ラインナップ

商品ラインナップラインナップはこちらから
CONTACT

お問い合わせはこちら

お問い合わせはこちらお問い合わせはこちら