手作り食
【愛犬手作りご飯】簡単作り置き「豚サツマイモおじや」
2021.02.12
今回は、忙しい飼い主さんにおすすめの犬用『簡単作り置き』豚サツマイモおじやをご紹介します。切って炒めて煮るだけなので誰でもお簡単にできます。週末にまとめて作って保存しておくのもよし◎ぜひわんちゃんに作ってみてください♪
5kg成犬の1食分(1食当たりのカロリー:170㎉)
※消化の得意不得意、喉の大きさになどは個体差があります。具材の大きさなどはわんちゃんに合わせてください。
※動画内に「牛ヒレ肉」とありますが、正しくは「豚ヒレ肉」の誤りです。
■ 材料
■ 作り方
-
1かぶの葉は5mmに切る。
-
2かぶ、ブロッコリー、さつまいも、ミニトマト、えのき、かぼちゃ、豚ひれ肉を一口サイズにカットし、さつまいもは水にさらす。
-
3鍋にごま油をひき、豚ひれ肉、かぼちゃ、さつまいも、カブ、カブの葉を入れて中火で炒める。
-
4お肉が色づいて、かぶの葉がしんなりしてきたら水、ミニトマト、ブロッコリー、えのきを入れ、あくを取りながら煮る。
-
5全体に火が通ったら白米を入れ、ひと煮立ちして水分がなくなってきたら火を止め冷ます。
-
6最後に、亜麻仁油と海苔をのせれば完成。
-
7保存する場合は保存容器に1日分ずつ小分けにし、冷凍庫に入れる。