手作り食

【愛犬手作りご飯】簡単作り置き「豚サツマイモおじや」

2021.02.12
recipe

今回は、忙しい飼い主さんにおすすめの犬用『簡単作り置き』豚サツマイモおじやをご紹介します。切って炒めて煮るだけなので誰でもお簡単にできます。週末にまとめて作って保存しておくのもよし◎ぜひわんちゃんに作ってみてください♪

5kg成犬の1食分(1食当たりのカロリー:170㎉)

※消化の得意不得意、喉の大きさになどは個体差があります。具材の大きさなどはわんちゃんに合わせてください。

※動画内に「牛ヒレ肉」とありますが、正しくは「豚ヒレ肉」の誤りです。

■ 材料

豚ひれ肉 35g
えのきたけ 15g
さつまいも 15g
ブロッコリー 15g
焼きのり 適量
ミニトマト 1個
かぼちゃ 20g
カブ 20g
カブの葉 20g
ごはん 40g
ごま油 1.2g
亜麻仁油 0.3g
水 140ml

■ 作り方

  • 1
    かぶの葉は5mmに切る。
  • 2
    かぶ、ブロッコリー、さつまいも、ミニトマト、えのき、かぼちゃ、豚ひれ肉を一口サイズにカットし、さつまいもは水にさらす。
  • 3
    鍋にごま油をひき、豚ひれ肉、かぼちゃ、さつまいも、カブ、カブの葉を入れて中火で炒める。
  • 4
    お肉が色づいて、かぶの葉がしんなりしてきたら水、ミニトマト、ブロッコリー、えのきを入れ、あくを取りながら煮る。
  • 5
    全体に火が通ったら白米を入れ、ひと煮立ちして水分がなくなってきたら火を止め冷ます。
  • 6
    最後に、亜麻仁油と海苔をのせれば完成。
  • 7
    保存する場合は保存容器に1日分ずつ小分けにし、冷凍庫に入れる。
一覧へ戻る
ご利用ガイドはこちら
LINEUP

商品ラインナップ

商品ラインナップラインナップはこちらから
CONTACT

お問い合わせはこちら

お問い合わせはこちらお問い合わせはこちら