手作り食
【愛犬手作りご飯】夏バテ防止!暑さに負けない疲労回復「寒天ゼリー」
2020.11.23
寒天の中にはわんちゃんの大好物、ササミを入れて、見た目も涼しい夏にピッタリな一品☆
冷蔵庫で1週間ほどもつので、この夏オヤツに常備されてみてはいかがでしょうか!?
ぜひ作ってみてくださいね♪
1日分(3.5㎏の成犬の場合)
■ 材料
■ 作り方
-
1野菜(ブロッコリー、大根、人参、パプリカ)を細かく刻みお湯で3分茹で、オクラは薄い輪切りにする。(製氷機に入るように小さくカット)
-
2ササミは250㎖のお湯で茹で、火が通ったら手で細かく裂く。
-
3ササミを茹でたゆで汁を少し冷まし、棒寒天を入れ、再び沸騰させる。(※ゆで汁が熱すぎると寒天がだまになって固まってしまうので注意!)
-
4製氷機などの型に、野菜とささみをお好みで入れ、ゆで汁をひたひた注ぐ。
-
5常温で15分ほど冷ます。寒天液が固まってきたら、容器に移して冷蔵庫で冷やしたら完成☆(取り出すときは爪楊枝を使うのがコツ。食べさせるときは小さくカットしてあげると食べやすいよ。※丸飲みする子は注意)