手作り食

【ダイエット】満腹になれるチヂミ風ハンバーグ

2022.10.08
recipe

肥満対策レシピ1回目は、米粉を使ったもちもちしたチヂミ風ハンバーグを作りました!
お肉は使用せず、ツナ缶、卵、豆腐、お野菜、米粉で作った少し変わったご飯です!
食いしん坊の子でもきっと満足してくれると思います!
是非作ってみてください

5kgの成犬(去勢手術済み)1食分
※1食分は1回分と同じです
(カロリー:154kcal)

■ 材料

無塩のツナ缶 20g
絹豆腐 20g
小松菜 10g
オレンジパプリカ 10g
舞茸  20g
卵 30g

■ 作り方

  • 1
    ①小松菜、オレンジパプリカ、舞茸をみじん切りにする
  • 2
    ②キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み500W3分加熱する
  • 3
    ③加熱したらミキサーにかけてペースト状になるまでミキサーにかける
  • 4
    ④③にツナ缶の身だけをいれ全体が混ざるまでミキサーにかける
  • 5
    ⑤ボウルに米粉、卵をいれひとまとまりになるまで混ぜる
  • 6
    ⑥⑤に①、④をいれて粉感がなくなるまでよく混ぜる
  • 7
    ⑦フライパンにごま油をいれ、⑥を流し込み両面しっかり焼き目がつくまで焼く
    ※ごま油は1回に7g使うわけではなく焼く回数にあわせて使ってください
  • 8
    ⑧食べやすい大きさに切った後、ツナ缶の汁を上からかけたら完成
    ※ツナ缶の汁も1回に使うのではなく7食分に分けて使ってください
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